Иосиф Эдуардович Раевский: к земле — с любовью

Земля… Она всегда была надеждой и опорой крестьянина. Сегодня каждый из нас озабочен завтрашним днём. Но больше всего делают именно сельские труженики, заботясь о хлебе и к хлебу на нашем столе.

В 1949 году на землях нынешнего ОАО «Берёзовская машинно-технологическая станция» решением общего собрания жителей деревни Огородники  организована сельскохозяйственная артель «Красный огородник» и принят Устав,  который вступил в законную силу 21 октября 1949 года. Первоначально в состав артели вошли 32 двора. Её председателем был избран Илья Николаевич Чайчиц.

3 ноября 1949 года создана сельхозартель «Красный сокол» в деревне Соколово. Её возглавил Григорий Васильевич Гринкевич. Крестьяне деревни Речица объединились в артель 12 января 1950 года. Это хозяйство получило название «Красный партизан», его председателем был избран Иван Васильевич Матусевич.

Все названные сельхозартели были малоземельными и экономически слабыми, что не позволяло им в полной мере использовать возможности, заложенные в основе коллективного хозяйства. В связи с этим 5 ноября 1950 года на очередном собрании жителей села было принято решение об их объединении в единый колхоз с центром в деревне Соколово. А поскольку проходило это собрание в канун годовщины Октябрьской революции, то и назвали его в духе времени – «33-я годовщина Октября». Специализировалось хозяйство на мясо-молочном направлении с развитым свекловодством. Председателем объединённого хозяйства был избран активный участник революционного движения в Западной Белоруссии, бывший фронтовик Степан Алексеевич Трутько. Он возглавлял колхоз на протяжении шести лет. Имя С.А. Трутько увековечено в названии одной из улиц деревни Соколово.

В последующие годы на председательском посту здесь находились Фёдор Селиверстович Свирида, Иосиф Иосифович Лунис, Алексей Васильевич Юркевич, Сергей Алексеевич Марков.

Было время, когда в колхозе «33-я годовщина Октября», казалось бы, имелись все условия для успешной работы. Однако люди плохо относились к своим обязанностям, многие механизаторы увольнялись, уходили в город. Всё  изменилось  с приходом  в 1987 году нового председателя колхоза Иосифа Эдуардовича Раевского (на снимке) – опытного и грамотного руководителя.

СТРАНИЦЫ  БИОГРАФИИ

Иосиф Эдуардович Раевский  родился 26 февраля 1951 года в деревне Кречет (ныне агрогородок Сигневичи) Березовского района.

Иосиф Эдуардович вспоминает: «Жили на хуторе, в 1958 году пошёл в первый класс Сигневичской восьмилетней школы, которую закончил в 1966 году. До школы было три километра. Зимой в школу ходили через лес и поле, а весной и осенью ездили на велосипедах. Зимы были очень снежные и морозные. Приходилось идти утром в темноте, в метель и мороз. Тропинку нащупывали ногами, ближайших хуторов не было видно, при температуре ниже 25 градусов занятия в школе отменяли. В 1963 году наша семья переселилась в деревню Сигневичи. В школу ходить стало ближе. С 1966 по 1968 год учился в Ревятичской средней школе. Мы с братом с детства были приучены к труду, приходилось помогать родителям по сельскому хозяйству. Пололи сахарную свеклу, поднимали, рвали лён и вязали в снопики. Когда мама жала серпом рожь, мы с братом также вязали снопы. Часто во время уборки ходили на зерноток, переработку зерна: его очистку, сушку, сортировку. С детства ощутили на себе нелёгкий труд крестьянина. Мой брат Раевский Антон Эдуардович (1950 г.р.) работал токарем на участке ЖКХ в д. Маревиль, сейчас пенсионер.

Моя мать Раевская Мальвина Михайловна (1927 г.р.) была очень хорошая и  добрая женщина. Работала полеводом в колхозе «Победа». Была звеньевой по выращиванию льна. Она – малолетний узник фашизма. В 16 лет  была вывезена в Германию. Работала на немецкого фермера. В 1945 году вернулась домой на родину.

Отец Раевский Эдуард Иосифович (1927 г.р.) работал учётчиком в колхозе «Победа» Берёзовского района. Учился в польской и русской школе. Свободно разговаривал на польском и русском языках. Соседи с хуторов обращались к отцу, чтобы помог прочитать и написать письма. Отец был человек разносторонний. У него было много увлечений: он играл на гармошке, шил костюмы и шапки, валял валенки, клеил галоши, занимался фотографией. Хозяйство в семье было немалое – держали корову и поросят, а за ними большой уход нужен. Когда отец заболел и стал инвалидом, нам с братом, подросткам 13-14 лет, приходилось самостоятельно заготавливать сено для коровы.

И.Э. Раевский. 1968 год.

Уже в школе у меня не было раздумий куда поступать – только  в сельскохозяйственный институт. В наш колхоз на работу пришёл молодой агроном – заядлый баскетболист. Когда он приезжал на школьный стадион на новеньком мотоцикле  «ИЖ Юпитер», я твёрдо решил – буду агрономом. В 1968 году поступил на агрономический факультет Гродненского сельско-хозяйственного института, сейчас Гродненский государственный аграрный  университет. С однокурсниками жили в новом общежитии. Студенческие годы прошли очень интересно и познавательно. Кроме того, во время учёбы сдал на права водителя, тракториста и мотоциклиста.

После окончания института в 1973 году по распределению попал в совхоз «Стайковский» Городокского района Витебской области. Трудовую биографию начал главным агрономом.  Проработал  до ноября 1973 года и был призван  в ряды Советской Армии.

И.Э. Раевский во время службы в армии. 1973 год.

Служил в радиотехнических войсках в селе Лешуконское Архангельской области на должности диктора на командном пункте. Наши радиолокационные станции контролировали северные границы Советского Союза, сопровождали американские самолёты-разведчики, которые пролетали над нейтральными водами, между материком и островом  Колгуев. Там я увидел белые ночи и северное сияние. Узнал, что такое морозы 40 градусов и северные комары. Служил один год после института. За обнаружение и проводку воздушного зонда-аэростата (шара-разведчика), который вели трое суток, был  поощрён отпуском  и  в ноябре 1974 года вернулся домой на прежнюю работу.

Тоска по родным местам побудила меня вернуться из Витебской области назад в Берёзовский район, где с декабря 1974 года был принят на работу агрономом в колхоз «Октябрь» Нарутовичского сельсовета. Здесь же, начиная с 1978 года в должности главного агронома, я проработал вплоть до 1982 года.
С мая 1982 года по февраль 1983 года работал главным агрономом управления сельского хозяйства Берёзовского райисполкома. В феврале 1983 года избран председателем колхоза «Заветы Ленина» Сигневичского сельсовета, где проработал до 1986 года. Хозяйство имело хорошие показатели, был введен в эксплуатацию комплекс по откорму 5000  голов крупного рогатого скота.

На территории колхоза «Заветы Ленина». И.Э. Раевский — справа. 1983 год.

1986 году организовалось Берёзовское районное агропромышленное объединение (РАПО). Я был назначен первым заместителем председателя райисполкома.

И.Э. Раевский (в центре) во время работы в Берёзовском районном агропромышленном объединении. 1986 год.

Встреча со специалистами совхоза «Песковский». И.Э. Раевский первый справа. 1986 год.

Встреча первого секретаря ЦК Коммунистической партии Белоруссии
Н.Н. Слюнькова в совхозе «Песковский». И.Э. Раевский четвертый слева. 1986 год.

И.Э. Раевский во время работы в колхозе «33-я годовщина Октября». 1987 год.

9 марта 1987 года был избран председателем колхоза «33-я годовщина Октября» Соколовского сельсовета, где проработал до марта 2001 года. В 1990 году наша семья переселилась в деревню Соколово на постоянное место жительства. Так деревня Соколово стала для нас второй малой родиной.

И.Э. Раевский за работой. 2005 год.

С марта 2001 по апрель 2014 года работал начальником  Берёзовской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Избирался  депутатом Соколовского и Сигневичского сельских Советов, депутатом Берёзовского районного и Брестского областного Совета депутатов. Награжден грамотами Брестского обкома КПБ и областного Совета депутатов, Березовского районного комитета КПБ и Березовского районного управления сельского хозяйства».

О  СЕМЕЙНЫХ  ЦЕННОСТЯХ

«Седьмого ноября 1977 года с супругой Лидой  сыграли свадьбу.  Через год  в семье родилась дочка Наташа, а через три года – сынок Виталий. Молодой супруге приходилось находить время на всё – и детей воспитывать, и на работе всё успевать. Моя жена Лидия Алексеевна родилась в 1953 году. Работала оператором АЗС. Супруга всегда  поддерживает меня в трудное время, она создала такую домашнюю обстановку, что все наши дети и внуки чувствуют тепло и уют дома, ощущают себя семьёй – единым целым.

Почти сорок пять лет мы живём в любви и согласии. Самое главное наше богатство – семья – дети и внуки. Радуют бабушку и дедушку трое внуков – Роман, Варвара и Елена. А это значит, что жизнь прожита не зря. Конечно же, на нашем пути не раз встречались трудности, но мы смогли преодолеть все испытания, которые преподносила нам судьба, и сохранили главное – преданность и уважение. Дочь Наталья окончила Брестский педагогический институт по специальности «белорусский язык и литература». Живет с семьей в городе Бресте. Работает главным специалистом в отделе образования Ленинского района г. Бреста.

Сын Виталий окончил Брестский педагогический институт по специальности «история и общественно-политические науки». Живет с семьей в г. Березе, работает в воинской  части на Бронной горе.

И.Э. Раевский с женой Лидией Алексеевной и сыном Виталием. 1985 год.

И.Э. Раевский с женой и внуком Ромой. 2012 год.

Трудовая жизнь прошла интересно, насыщенно, хоть много и плодотворно трудились, всегда в деревне  умели  дружно и весело отдыхать, деревня жила практически одной семьей, деля и радости, и горе поровну».

Из интервью с заведующим колхозными мастерскими В.А. Гуминским березовской районной  газете «Маяк» (1991 год):

«До того, как Иосиф Эдуардович возглавил хозяйство, у нас уже была неплохая материально-техническая база. Однако не хватало кадров. Раевский нашёл подход к людям. Буквально за месяц после этого отремонтировали всю необходимую технику и весеннюю посевную провели в срок.

Сейчас ремонтировать технику стало намного проще. Достроили вторую часть мастерских. Сюда подвели тепло. И если раньше механизаторы наотрез отказывались от ремонтных работ, то теперь соглашаются на них охотно. На 60% увеличилась оплата труда трактористов, занятых ремонтом.

На заботу и внимание к себе люди ответили старанием и трудолюбием. Механизаторы стали возвращаться в колхоз. Если раньше были бесхозные тракторы, то теперь  на некоторых уже по два человека. Работают они по очереди: один день на тракторе, второй день – ремонт сельхозмашин в мастерских.

В колхозе стало правилом: всю почвообрабатывающую технику и  несложные сельскохозяйственные агрегаты слесари и механизаторы ремонтируют вместе. А вот сложной техникой занимаются те, за кем она закреплена. К первому января мы должны были отремонтировать всю почвообрабатывающую технику».

На колхозном поле. И.Э. Раевский – второй справа. 1988 год.

На уборке картофеля. Слева направо: директор Белоозерской средней школы №1 Г.С. Залевский, И.Э. Раевский, механизатор А.М. Ковалевич. 1995 год.

В 1991 году  руководство хозяйства решило взяться за довольно деликатное и необычное дело – промышленное выращивание крупноплодной североамериканской клюквы и высокорослой голубики. В связи с этим колхоз был переименован в «Журавинку». В хозяйстве  были заложены  плантации клюквы площадью 8 гектаров и голубики площадью 1,3 гектара. Закуплена необходимая техника для их выращивания. Это единственное сельхозпредприятие района и одно из немногих в области, которое начало заниматься выращиванием ягод.

Завоевать авторитет у сельчан не просто. Но председатель И.Э. Раевский  пришёлся по душе местным жителям. Он оказался очень интересным человеком: общительным, улыбающимся, порой острым на словцо.

Его полюбили за человечность, за чуткое отношение и внимание к нуждам людей. Благодаря Иосифу Эдуардовичу приусадебные участки для возделывания картофеля  выделялись на хороших землях вблизи деревень. И особенно  приятно, прежде всего, для людей преклонного возраста, было то, что для посадки картофеля были выделены сажалки, а также силами колхоза была произведена последующая обработка соток. Сенокос также распределяли  на хороших участках рядом с селом. Раньше, чтобы заготовить сено на зиму, приходилось ездить за много километров, в урочища «Стублы», «Черничное», что пожилым людям порой было не под силу. Траву  косили колхозными косилками, желающим сено прессовали. Кроме этого в хозяйстве была строительная бригада, занимающаяся оказанием строительных услуг населению. Вот примерный перечень работ, выполняемых ими: перекрытие крыш, постройка и ремонт сараев, летних кухонь  и погребов, распиловка леса, обшивка домов вагонкой. Работали строители качественно, люди оставались довольными.

Строительство домов усадебного типа по улице Молодёжной в деревне Соколово. Фото из газеты “Маяк”. 1993 год.

Беспокоился председатель о создании хороших условий для труда и отдыха крестьян, о строительстве в деревнях  объектов социально-культурного назначения. Силами хозяйства в деревне Речица построен магазин продовольственных товаров «Журавинка» и продуктовый магазин в деревне Огородники.

Отремонтированы и построены новые бани, оборудованы коптильный и швейный цехи. На трассе М-1 открылся торговый павильон «Жюльен». Хозяйство приобрело стоматологическое оборудование, за свой счёт обучило зубного врача и колхозники могли на месте лечить зубы.

Активно велось строительство жилья для работников колхоза. Были построены три четырёхквартирных дома по улице Школьной в деревне Соколово и около двадцати четырёх домов усадебного типа по улице Молодёжной  в деревне Речица.

Помог колхоз и в восстановлении церкви в деревне Соколово. Бригада резчиков по дереву восстанавливала её внутреннее убранство.
 И. Э. Раевский занимался благоустройством населённых пунктов, относящихся к хозяйству. В Берёзовской сельхозхимии на три года были арендованы экскаватор и три самосвала для ремонта и подсыпки дорог гравием.

Силами хозяйства были газифицированы дома в деревнях Соколово и Огородники. В общей сложности было проложено 5,9 километра газовых сетей. По центральным улицам проложено асфальтное покрытие и установлено уличное освещение. Проведено благоустройство прилегающей территории возле здания правления колхоза. Был построен и запущен фонтан, установлены уличные фонари, высажены саженцы роз.

В  целях  закрепления молодёжи на селе был проведен капитальный ремонт клуба. Печи заменили центральным отоплением, установили светомузыку. В клубе проводились торжественные проводы ребят в армию, колхозные собрания. В здании колхозной столовой  открылось безалкогольное кафе. В нём проводили «огоньки» для животноводов, отмечали дожинки, чествовали ветеранов. Сюда за мороженым с удовольствием приходили дети.      В столовой готовили бесплатные обеды для механизаторов, занятых на полевых работах. Хозяйство оказывало спонсорскую помощь Огородниковской средней школе.

Наряду с социальным переустройством села велось строительство производственных объектов. Сдана в эксплуатацию тридцатитонная  автовесовая, завершено строительство кормоцеха, что позволило механизировать раздачу кормов, сделан капитальный ремонт молочной фермы «Комплекс». Новые животноводческие помещения строились с учётом зоотехнических требований, так, чтобы можно шире применить механизацию.   В деревне Огородники возведена  ферма  «Борок» – откормочник для 200 голов бычков и коровник на 200 голов с цехом сухостоя и молочным блоком.

В деревне Соколово  построены откормочник на 100 голов бычков и телятник для малых телят с молокораздачей на 150 голов. В деревне Речица – коровник на 200 голов с родильным отделением и телятник на 150 голов. Все поголовье крупного рогатого скота  в колхозе было переведено в типовые помещения. Функционировал столярный цех, работала бригада резчиков по дереву. Была построена новая пилорама и конюшня.

О новостях производственной, общественной и культурной жизни сельчан можно было услышать в выпусках колхозной радиогазеты. Местные новости звучали в эфире еженедельно по вторникам с 6 часов 50 минут до 7 часов и по пятницам с 21 до 21 часа 20 минут. Появилась прекрасная возможность по местному радио сказать тёплые слова о лучших тружениках хозяйства, поздравить людей с днём рождения, юбилеем, другой знаменательной датой в их жизни и передать для них песню. Инициаторами создания радиогазеты стали председатель колхоза И.Э.Раевский и секретарь парткома М.М.Пунько. Руководство районного узла связи оказало помощь в техническом решении вопроса.

Здание правления колхоза. 1998 год.

ДЕНЬ  СЕГОДНЯШНИЙ

Супруги Раевские в настоящее время на заслуженном отдыхе. Живут в агрогородке  Соколово. У них уютный дом, ухоженный двор, огород. Семья очень трудолюбивая, крепкая. Супруги много лет занимаются пчеловодством, трудятся в огороде. Для души Лидия Алексеевна любит выращивать цветы, каждое лето в их большом палисаднике перед домом красочно цветут гортензии, астры, пионы. Иосиф Эдуардович – опытный садовод. На своём приусадебном участке он с любовью выращивает множество сортов яблонь, груш, плодово-ягодных культур. И на заботу сад отвечает ему красотой и богатым урожаем.

О трудовых заслугах Иосифа Эдуардовича Раевского говорит солидная папка бережно хранимых похвальных листов, грамот, благодарственных писем.

Иосиф Эдуардович Раевский отлично знал своё дело, умело организовывал работу. Проявил себя как талантливый хозяйственник и руководитель. Его профессионализм и организаторские способности всегда служили интересам Березовского района. На счету этого человека немало хороших дел, за что он и заслужил среди односельчан большой авторитет и уважение.

Земляки искренне благодарят Иосифа Эдуардовича за заботу о людях и за те годы, которые он отработал на благо хозяйства.

Составитель: Т.Н. Попко,библиотекарь Соколовской сельской библиотеки.
Использованы фотографии из семейного архива Иосифа Эдуардовича Раевского.

Литература:

1. Карпеш, Р. К земле – с любовью / Розалия  Карпеш // Маяк. – 1993. – 13 июля. – С. 3.
  2. Карпеш, Р. Клюква на колхозном поле / Розалия Карпеш // Маяк. – 1993. –    28 июля. – С. 3.
  3. Колхоз «Журавинка». – Березовский район. Бизнес-справочник / автор-составитель И.И. Потапчук. – Береза : Издатель Потапчук И. И., 1998. – С. 56.
  4. Ларина, Л. Колхозная радиогазета / Л. Ларина // Маяк коммунизма. – 1990. – 16 июня. – С. 3.
  5. Маркевич, Н.  Всё изменилось к лучшему / Н. Маркевич // Маяк. – 1991. –     9 января. – С. 1.
  6. Селеня, Е. История хозяйства – в цифрах и фактах / Евгений Селеня // Маяк. – 1999. – 13 ноября. – С. 3.
  7. Хлебец, В. Люди благодарят / Владимир Хлебец // Маяк коммунизма. – 1989. – 7 сентября. – С. 2.

Автор записи: Admin