Рыба дапамагала спараўцам жыць і выжываць

ЛІТАРАТУРНЫЯ КРЫНІЦЫ І ГІСТАРЫЧНЫЯ ДАКУМЕНТЫ СВЕДЧАЦЬ

  • З матэрыялаў экспедыцыі 1974 года пад кіраўніцтвам М.І. Талстога (праўнука Л.М. Талстога), апублікаваных у «Полесском этнолингвистическом сборнике». М., 1983.

Пра шведаў

Тут у нас называ’ють одны’х Швэ’дамы, одну’ сэмню’. А по яку’й прычы’ны называ’ють Швэ’дамы – э’то, зна’чыть, було’ так. Як у лі’сы булы’, так розве’дку пуска’лы, дэ швэ’ды, шо воны’ ро’блять. Лю’ды ходы’лы в розве’дку, а швэд туды’ ны муг зайты’, бо боло’то такэ’, ныпрысту’пнэ мі’сцэ. То ны було’ ны хлі’ба, ны со’лы, алэ’ прожылы’ лю’ды за ры’бою. Ры’бы мно’го було’. Ры’бу э’ту ловы’лы, да сушы’лы, да товклы’, на зы’му запа’свалы, запа’сы робы’лы. Так і прожылы’. Алэ’ тоды’ ма’ло було’ людэ’й у сэлі’. Э’то мні дід роска’звав, шо ёму’ ба’ба роска’звала, шо пусты’лы розве’дку, бой ішо’в. Э’то тут с сэла’ на’шого, то Ба’бынка зовэ’цца за сэло’м. А там, на тум бо’ци о’зэра, швэд був, як отступа’в. Там поля’нка, называ’ецца Пісо’чнэ, і артіле’рыя ру’ска бы’ла туда’ у швэ’да. А швэд стуль у на’шых быв, а по’тум ўжэ тішына’ ста’ла. Як ста’ла тішына’, то оды’н ужэ’ ныжона’тый кавале’р пойі’хав у розве’дку. Пошо’в в розве’дку і вун на ту’ю Ба’бынку зайшо’в, дэ то стрэля’лы. Зайшо’в, а там ліс був. Тэпэ’р то вжэ ныма’ лі’су, а то ліс був в то’е врэ’мне. І ба’чыть вун: йі’дэ швэд. Як йі’дэ швэд, так вун скорэ’й на хвойі’ну і у голле’, і прытайі’всь. Прытайі’всь і, зна’чыть, шо получа’ецца. Ба’чыть вун, шо то ны мужчы’на, алэ’ жэ’ншчына, ба’ба! А ору’жые пові’сыла на тум, на суку’, на ту’ю хвойі’ну, дэ вун сэды’ть. Вун ду’мае: стой! Я тэпэ’р жэ тэбэ’ ны бу’ду боя’тысь. То ж ба’ба! Вун, зна’чыть, зла’зыть і за то’е ору’жые вжэ: «Ру’кі вверх!» Шо ж, вжэ в ейі’ ору’жыя ныма’. А вона’ була’ на коні’, вэрхо’м на коні’ була’. І вона’ по-ру’скі ёму’ заговоры’ла: «Слу’шай, не убіва’й меня’. Е’слі, – гово’рыть, – не жэна’т, то бу’ду ве’рна жэна’, а е’слі жэна’т, бу’ду слуга'». І вун э’того коня’ забрав’ і ейі’ повів’ туды’ в свуй ла’гер. А вун йійі’ вжэ полюбы’в. Вона’ красі’ва була’. Ка’жэ: «Я йійі’ за жу’нку сэбі’ взяв і всё». І от я пыта’в ді’да, чому’ йіх, гэ’ту сэмню’, называ’ють Швэ’дамы, то от вун росказа’в.


Примечание: Русско-шведская война – (1656-1658), Северная война – (1700-1721). Во время Северной войны (1700-1721 гг.) шведские войска во главе с Карлом XII овладели Берёзой и разрушили её. 28 апреля 1706 г. – бой шведов с русскими войсками под Берёзой, закончившийся победой шведов. Приезд Петра І для заключения договора с Карлом XІІ

  • К № 10-му 1865 года. ПОСТАНОВЛЕНИЯ Гродненскаго Губернскаго по крестьянским делам Присутствия Заседание 11-го Января 1865 года

«Статья 26. По жалобе помещика Игнатия Ширмы, на действия Слонимской поверочной коммисии, по оценке земельных участков крестьян имения Спорово.

…Споровские домохозяева, обращая внимание присутствия на топографическия условия местности, на почти-совершенное отсутствие пахаты, на громадное черезполосие с помещиком и на всегдашнюю зависимость от помещика, по возможности безпрестанных, но не вольных, потрав и штрафов за то, и выставляя что они совершенно не обезпечены в топливе.

…Если к исчисленным неудобствам присоединить то обстоятельство, что во многих местах крестьянин иначе не может пробраться на свою пашню, как пройдя, при бездорожище, целиком через дворовыя угодия, что зерно на поля и с полей и даже сохи на работу выносит он на своих плечах, потому что часто на волах из деревни нет никакой возможности туда проехать и обратить внимание, что всех мущин в обоих селениях находиться 324 человека, а всей вообще пахаты у них только 252 десятины, считая здесь пески и негодную для посева землю, то будет очевидно, что земледельческий быт крестьянина не обезпечен и всякое стремление его избегать потрав и не подвергать себя за то обидам совершенно ничем не ограждены.

При таком безвыходном положении, единственною поддержкою для существования всего Споровскаго населения, съизстари было рыболовство по озеру, омывающему части крестьянского надела, как у самого селения, так и в черте других угодий. В озеро это впадает и из него снова вытекает река Ясёлда по обоим берегам которой, по ту и по другую сторону озера, расположены части покосных крестьянских угодий. Из инвентаря видно, что крестьянам Споровскаго имения дозволялось ловить рыбу в озере (то есть в Споровском – озере) и в реках (то есть в Ясёлде по ту и по другую сторону озера). В инвентаре пояснено, что ловля рыбы приносит всякому крестьянскому семейству, или двору деревни Спорова от 10-ти до 12-ти руб. серебром.

Нет сомнения, что инвентарь 1846 года, быть может, несколько преувеличил эту цифру; тем не менее дело говорит само за себя, что ловля рыбы в озере не могла не быть для крестьян единственною поддержкой. О праве крестьян на рыбную ловлю говорится три раза в различных актах инвентарнаго производства, с присовокуплением засвидетельствования местнаго дворянства, что имеющиеся у крестьян наделы едва удовлетворяют необходимости и что содержание крестьянских хозяйств зависит от пособия рыболовства.

На добытыя помощию рыболовства деньги, крестьяне получали возможность брать в наймы себе землю у чужих людей, прокормливаться этим и отбывать как казенныя, так и очень тяжкия господския повинности…»


  • Ф. Ставровичъ «Виленский сборник». Вильня, 1868 года

«…Недостатокъ земли, положительная невозможность удобрить имеющуюся, служитъ причиною того, что у споровскаго крестьянина не хватаетъ своего хлеба и до Рождества Христова. Содержать достаточно скота и делать сбытъ его также не возможно, по причине недостатка сенокоса и пастбищъ.

Единственное, самое главное и надежное обезпеченiе доставляетъ споровцу близь лежащее озеро. Это – его житница, кладовая, его мать-кормилица.

…Въ споровскомъ озере водится рыба следующаго рода: щука, карась, язь, лещъ, окунь, изъ коихъ некоторыя штуки бываютъ по 10 и 15 фунтовъ, вьюны и ерши. Вьюны здесь очень большiе и вкусные».

Автор записи: Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *