Рупека Валентин Васильевич (1924 – 2005)

  Родился в большой крестьянской   семье в деревне Давыдовычи  Малечского сельского Совета.  С  детских лет Валентин  был приучен отцом,  мастером краснодерев- вщиком  плотничать,   а   с годами    постиг немало  тайн столярного ремесла. Перед войной юноша успел закончить ФЗО лесной промышленности.

          С первых же дней войны вся семья Рупека заняла непримиримую позицию по отношению к немецко-фашистским захватчикам: в 1942 году все они стали партизанами отряда имени Кирова, который впоследствии дислоцировался на территории Антопольского района. Два года Валентин Рупека воевал в партизанском отряде. Не раз с боевыми товарищами выполнял сложные задания командира, минировал автодороги,  железнодорожное полотно. За проявленные смелость и отвагу был награждён медалью “Партизану  Отечественной войны” II степени.

         Когда в июле 1944  пришло долгожданное освобождение Беларуси, Валентин Рупека попросился на фронт. Воевал пулемётчик храбро. Не раз, как в боях под Варшавой, проявлял настоящий героизм, за что был удостоен медали “За отвагу” и письменной благодарности командира 257-го стрелкового полка подполковника Скворцова. Отличился боец и в боях на Одере. В одном из них, где погибли ротный и другие командиры, Валентину Рупеке пришлось до подхода своих взять на себя командование оставшимися в живых девятнадцатью бойцами. После этого боя рядовому Рупеке было присвоено звание “старшина”.

         В составе 47-й армии I-го Белорусского фронта Валентин Васильевич освобождал Варшаву, штурмовал Берлин, награждён медалями “За освобождение Варшавы” и “За взятие Берлина”. 6 мая 1945 года бойца настигла жестокая военная отметина – он получил тяжёлое осколочное ранение. Несколько месяцев Валентин Рупека был прикован к госпитальной койке и только в октябре 1945-го, искалеченный войной, молодой кавалер ордена Славы III степени, многих других наград и трёх благодарностей Верховного Главнокомандующего вернулся в Малеч, где к тому времени поселилась его семья (отцовский дом в Давыдовичах немцы при отступлении сожгли).

          Двадцатиоднолетнему Валентину неимоверно трудно пришлось привыкать в мирной жизни к своему положению инвалида. Превозмогая боль, заставлял себя передвигаться, работать без каких бы то ни было скидок, заряжал всех, кто рядом, энергией, оптимизмом.

         Первый очаг культуры – изба-читальня, со слов старожилов, была организована в деревне Малеч в 1946 году. На должность библиотекаря-избача был назначен фронтовик Валентин Васильевич Рупека. Учился на шестимесячных курсах библиотекарей, постигал политграмоту, чем мог, всегда старался помочь односельчанам.

          Сельская библиотека располагалась в одном из жилых домов возле церкви. Книжный фонд был небольшим, но всё же книги выдавались на дом. Основным источником пополнения фонда были книжные коллекции из домашних библиотек мальчан.

         В очерке истории Малечской сельской библиотеки “Делу книжному верны” можно найти воспоминания библиотекаря-фронтовика, где он рассказывает, что зарплата у билиотекаря и председателя сельского Совета была равнозначной,  что по тем временам являлось существенным материальным вознаграждением за труд.   

Валентина Васильевича помнят в Малече как человека-труженика. Одно время он работал председателем сельского Совета, впоследствии в течение четырнадцати лет заведовал хозяйством Малечской средней школы. Многое в школе сделано золотыми руками фронтовика.

Свыше пятидесяти лет он прожил в любви и согласии с любимой женой Марией Михайловной, воспитал и дал путёвку в жизнь четверым детям: трём дочерям и сыну, дождался восьмерых внуков, правнуков.

        Ветеран Великой Отечественной войны Валентин Васильевич  Рупека ушёл из жизни в год 60-летия Великой Победы.

        К 70-летию Победы в Малечской библиотеке агрогородка открыта выставка-портрет “Наша Победа”. Один из её разделов рассказывает о библиотекаре-фронтовике, мужественном, светлом, бескорыстном и красивом человеке, которого помнят односельчане, в котором нуждались родные и все добрые люди.

Автор записи: Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *