Корень Георгий Константинович

Директор Березовской ГРЭС (2001-2009 гг.). Почетный гражданин города Белоозерска.

Родился 29 января 1948 года в деревне Куково Ганцевичского района Брестской области.

Окончил три класса в родной деревне,  после переезда родителей в Эстонию три года учился в городе Кохтла-Ярве, а после переезда в Белоозерск — в средней школе №1. Родители работали на Березовской ГРЭС: отец Константин Яковлевич  плотником  в ремонтно-строительном цехе, мать Евгения Ивановна уборщицей группы хозяйственного обслуживания.

В 1963 году после окончания восьми классов поступил учиться в Молодечненский политехникум. Участвовал в физико-математических олимпиадах, в 1966 году занял первое место среди учащихся техникума. После 3-го курса с 1 июня 1966 года до 18 января 1967 года проходил длительную производственную практику на Березовской ГРЭС, во время которой освоил должность машиниста-обходчика по турбинному оборудованию и самостоятельно работал в этой должности почти два месяца.

Получив диплом техника-теплотехника, был  принят с 1 августа 1967 года в котлотурбинный цех Березовской ГРЭС машинистом-обходчиком турбинного оборудования. С 23 сентября 1970 года он назначается на должность старшего машиниста. В 1973 году  получил диплом инженера-промтеплоэнергетика, окончив заочное отделение Белорусского политехнического института. С 23 августа 1973 года Георгий Константинович переводится в цех централизованного ремонта на должность мастера по ремонту турбинного оборудования. Им подано семь рационализаторских предложений со значительным общим экономическим эффектом. Его новаторство было представлено на ВДНХ СССР и получило оценку в виде бронзовой медали выставочного комитета (удостоверение 3618391).

С 17 ноября 1977 года назначен заместителем начальника цеха централизованного ремонта по турбинному оборудованию, с 27 марта 1984 года — начальником котлотурбинного цеха. С 12 марта 1992 года  работал заместителем главного инженера по ремонту оборудования. В этот период  руководил работами по замене турбогенератора № 1. С 10 мая 1999 года  назначен главным инженером.

С 2001 по 2009 годы Георгий Константинович —  директор филиала Республиканского унитарного предприятия «Брестэнерго» «Березовская ГРЭС».

Г.К. Корень окончил факультет повышения квалификации дипломированных инженеров при Уральском политехническом институте имени С.М. Кирова в г. Свердловске и 30 июня 1987 года получил диплом инженера  по организации промышленного производства и строительства. Ему присвоены звания «Заслуженный энергетик СНГ», «Почетный  работник Белорусской энергосистемы»,  «Ветеран Белорусской энергосистемы». Избирался депутатом Березовского районного Совета депутатов и Белоозерского городского Совета депутатов. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

Звание «Почетный гражданин города Белоозерска»  присвоено в 2018 году.

Автор записи: Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *