Иван Михайлович Кожух: и жизнь, как песня…

Кожух Иван Михайлович… Этого  человека невозможно вспоминать без теплоты и улыбки. Всегда задорный, с озорным взглядом, он улыбался всем. Ветеран Великой Отечественной войны, активный участник художественной самодеятельности и просто хороший человек – таким его запомнили жители деревни Пески.

Родился Иван Михайлович Кожух 2 июня 1924 года в деревне Старые Пески  Березовского района Брестской области.  Простой сельский паренек учился в польской школе и уже с третьего класса начал петь, хотя приходилось много работать, помогать родителям.

На фронт Иван Михайлович попал уже после освобождения района, в 1944 году. Участвовал в боевых операциях под Варшавой, затем в Германии,  прошел боевой путь в составе 694-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии в звании гвардии рядовой.

Боевой путь 694-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии

В двадцати километрах от Берлина красноармеец Кожух  был  тяжело ранен и попал в госпиталь, пока проходил лечение – война окончилась.

За мужество и героизм Иван Михайлович награжден орденом  Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями  «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

Документы о награждении И. М. Кожуха

Описание боевого подвига из наградного листа для представления И. М. Кожуха к награждению орденом Славы III степени

После лечения в госпитале Иван Михайлович  снова – в строю. Но куда бы ни уводили его жизненные дороги, нигде он не расставался с песней, был ротным запевалой, шутником и балагуром. Песня звучала на привалах, в землянках, в строю – везде она поднимала дух и помогала нашим воинам.

Домой  пришлось вернуться только в 1947 году. После войны создал семью, воспитал сына и дочь.  На третий день после демобилизации пошел работать на Песковский спиртзавод, когда началось строительство Березовской ГРЭС, стал работать там плотником, затем перешел на Белоозерский энергомеханический завод. Но нигде он  не унывал и «верная подруга песня» сопровождала его по жизни.

Районный праздник «Льется песня на просторе» в Песковском парке. Выступает коллектив художественной самодеятельности колхоза «Новая жизнь» из д. Пески. 1960 год. И. М. Кожух в первом ряду в центре.

Иван Михайлович – прекрасный исполнитель военных и шуточных песен, он участвовал в областных и районных фестивалях, являлся лауреатом конкурса «Играй, гармонь». Зрители всегда тепло и доброжелательно встречали своего любимца, стоило ему появиться на сцене –  и зал взрывался  аплодисментами.

Дружный коллектив художественной самодеятельности Песковского СДК не представлял себе ни единого концерта без звонкого бубна Ивана Михайловича и его забавных песен «Таш-туш», «Марфуша наша краша». А военные песни  («Летят перелётные птицы», «Бескозырка» и другие)  наполнялись особым смыслом, когда их исполнял фронтовик с грудью, полной наград.


Иван Михайлович Кожух всегда охотно встречался со школьниками, делился с ними воспоминаниями о своих военных и трудовых буднях (а рассказчик он был умелый), участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, освобождению района и пр.

Ветераны Песковского сельского Совета на мемориальном комплексе «Здитовская оборона». И.М. Кожух в первом ряду четвертый слева.
Ветераны Песковского сельского Совета на мемориальном комплексе «Здитовская оборона». И.М. Кожух в первом ряду второй слева.

Иван Михайлович Кожух был очень светлым человеком с активной жизненной позицией, никогда не унывал и всегда подкреплял свои слова и действия песней. Жил, как пел, а петь он умел.


Список использованной литературы:


Составитель: Наталья Степановна Миллер, заведующий Песковской сельской библиотекой

Автор записи: Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *