Глинский Владимир Михайлович

Первый директор Березовской ГРЭС (1958–1969 гг.). Почетный гражданин города Белоозерска.

Родился 25 июня 1908 года в городе Юрьеве-Польском Владимирской губернии.

Его отец Михаил Николаевич умер от туберкулеза в 1914 году, мать Екатерина Сергеевна умерла от скарлатины в 1917 году. Не достигнув и десятилетнего возраста, остался круглым сиротой, на воспитание его взяла сестра мамы. Тетя помогла ему получить среднее образование. Учился Владимир Михайлович в школе первой ступени села Золотуха, а после ее окончания — в школе второй ступени в городе Юрьеве-Польском.

В июне 1924 года был принят разнорабочим на ткацкую фабрику села Золотуха, где в свое время работал его отец. Через пару месяцев был переведен на должность браковщика продукции. Окончив краткосрочные курсы, работал пропагандистом, секретарем и председателем профкома фабрики.
В 1929 году переехал в город Иваново (областной) и был принят на меланжевый комбинат разнорабочим. В Иваново он работал и ткачом, и техническим секретарем парткома, завхозом и секретарем Дома пионеров, а также управляющим делами обкома комсомола. В 1935 году В.М. Глинский стал студентом дневного отделения Ивановского энергетического института, который окончил в 1939 году, получив диплом инженера-электрика с отличием.
В ноябре 1940 года обкомом партии он был направлен на Ивановскую ГРЭС, где работал в электрическом цехе инженером, мастером и заместителем начальника цеха. В октябре 1943 года назначен начальником отдела материально-технического снабжения Ивановской ГРЭС.
В сентябре 1944 года Владимир Михайлович направляется в Беларусь на восстановление разрушенной фашистскими оккупантами БелГРЭС, где семь с половиной лет работал в должности начальника электрического цеха.
В.М. Глинский как один из наиболее авторитетных специалистов в области энергетики БССР 1 марта 1958 года был назначен директором строящейся Березовской ГРЭС, которая стала главным детищем его жизни. В этой должности работал до выхода на пенсию в 1969 году.
Имя заслуженного энергетика занесено в Книгу народной Славы «Белглавэнерго», увековечено в названии одной из улиц города Белоозерска. В его трудовой книжке имеется около двух десятков благодарностей.
Умер в феврале 1972 г. Звание «Почетный гражданин города Белоозерска» присвоено в 1998 году (посмертно).

Награды:

  • орден Трудового Красного Знамени (1960 г.)
  • медаль «За трудовое отличие» (1952 г.)
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.)

Знаки:

  • «Отличник соревнования Минэнерго СССР» (1948 г., 1955 г.)
  • «Отличник энергетики и электрификации СССР» (1963 г.)

Автор записи: Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *