Бойко Василий Максимович (1923 – 1986)

Уроженец деревни Сошица Селецкого сельского Совета. До войны успел закончить фабрично — заводское училище и работал на заводе “Большевик” в городе Новосибирске. С 1941 по 1943 год трудился в тылу на деревообрабатывающем заводе, где изготавливалась тара под снаряды.

         В 1943 году ушёл по призыву на фронт. Воевал миномётчиком на ІІ   Белорусском фронте. Дошёл с боями до польского города Гданьска, где и был тяжело ранен в обе ноги и руку. С марта 1945 по февраль 1946  солдат В.М. Бойко находился на излечении  в госпитале города Ульяновска. Из-за ампутации ноги остался инвалидом второй группы. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”,  юбилейными медалями.

          Василий Максимович Бойко работал с 1948 по 1980 гг. заведующим библиотекой и клубом в деревне Сошица. Свою работу любил и пользовался уважением среди односельчан. Все отмечали высокие организаторские способности Василия Максимовича. Культработник-фронтовик вовлекал сельскую молодёжь в постановку спектаклей по произведениям писателей-классиков, собирал читателей на шашечные турниры, проводил спортивные соревнования.

Грамота Министерства культуры СССР за подписью министра культуры Е.Фурцевой, которой был награждён библиотекарь В.М.Бойко в 1967 году

         За добросовестность, творческий подход в работе и преданность профессии Василий Максимович Бойко был награждён в своё время медалями “За доблестный труд”  и “Ветеран труда”, а также Почётной грамотой Министерства культуры СССР за личной подписью министра культуры Е.А.Фурцевой.

Автобиографические данные о ветеране предоставила  его дочь, Бойко Лариса Васильевна, врач-инфекционист  по профессии, проживающая сегодня в г.Минске.

Автор записи: Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *